Monday, May 25, 2009

Antar muka pada Pro/ENGINEER

1. Navigasi di Pro/ENGINEER
Setelah kita membuka Pro/ENGINEER, jendela utama akan terbuka di layar monitor. Navigator Panel terbentang di sebelah kiri. Terdapat beberapa tab seperti Model tree; Folder Browser; Favorites dan Connections.
Model tree adalah daftar setiap fitur di file part, termasuk datum dan sistem koordinat. Ketika kita berada di file part, model tree menunjukkan nama file part dan masing masing fitur di bawahnya. Sedang untuk file assembly, model tree menunjukkan nama file assembly dan nama part-part di bawahnya.
Kita dapat mengatur tampilan layar, termasuk tampilan Navigator panel dengan memilih Tools > Customize Screen. Perubahan yang kita pilih di menu akan diterapkan pada semua jendela yang terbuka.
Semua keterangan di model tree akan terhubung secara langsung ke database disain. Saat kita memilih salah satu item, maka fitur akan di tampilkan secara highlight di jendela gambar. Sebagai pemula, kita akan memakai Model Tree sebagai bantuan pemilihan, tetapi saat kita makin mahir, kita akan memakai Layer Tree. Dengan menggunakan layer, kita dapat mengatur/mengelompokkan fitur, datum-datum [plane, axis, surface, point] & part-part (di dalam file assembly), sehingga kita dapat mengerjakan kelompok tersebut secara bersamaan. Hal ini sangat bermanfaat ketika kita bekerja dengan sebuah model atau perakitan yang terdiri dari ribuan objek dan properties yang terpisah.
1. Jendela dan file “In Session”
Meskipun kita dapat membuka jendela lebih dari satu, tetapi kita hanya dapat bekerja dengan 1 jendela pada 1 waktu. Jendela tempat kita bekerja disebut “active window”. Untuk berpindah diantara jendela, pilih daftar jendela yang dibuka di bawah menu Window pada pull down menu. Cara lainnya adalah pilih Window > Activate (Ctrl+A) untuk mengaktifkan jendela.
Pro/ENGINEER membedakan antara file “terbuka” dalam artian terlihat di jendela dengan file “in Session” dimana file ini mungkin terlihat/tidak terlihat di jendela. Sebagai contoh, saat kita membuka file assembly, akan membawa semua file part yang ikut system perakitan tersebut untuk “in session”, meskipun file part tersebut tidak terlihat di layar, referensi assembly file tersebut akan dimuat dalam memory.
Ada 2 tahap untuk menutup file. Klik File > Close Window untuk menutup jendela dari file tersebut tetapi masih dimuat dalam memori/”in session”. Untuk mengeluarkan file dari “in session”, klik File > Erase>Not Displayed, file ini tidak dihapus dari harddisk, tetapi ditutup secara keseluruhan/tidak “in session” lagi.
1. Pengaturan file
Bagian ini membahas tentang managemen file, default directory, dan fungsi backup otomatis. Memahami file backup dan kaidah iterasi akan membantu kita menjaga direktori database secara berurutan.
Working directoryDirektori/folder dimana file di buat dan di simpan secara default. Merubah working directory dengan ...........

Baca selengkapnya di Sini

Monday, May 18, 2009

Merubah sistem satuan di Pro/ENGINEER

Sistem satuan default di Pro/ENGINEER adalah Inch Lbm Second, kita bisa merubahnya ke millimeter Kilogram Second (mmKs), dengan cara seperti ini:
1. Di menu pull down, klik Edit > klik Setup.
2. Setup Menu Manager akan muncul di sebelah kanan, klik Units.
3. Kotal dialog Units Manager akan keluar, pilih milimeter Kologram Second (mmks).



































4. Klik set
5. Akan keluar kotak dialog Changing Model Units, ada 2 pilihan:









Convert Dimension = akan merubah nilai ukuran model dengan mengalikan nilai konversi, ukuran model akan tetap sama setelah ukuran di ubah (contoh = 1" menjadi 25.4 mm).
Interpret Dimension = nilai ukuran akan tetap, ukuran model akan berubah setelah konversi ukuran, pilihan ini berguna jika kita salah menggunakan template part (contoh = 1" menjadi 1mm).
6. Klik OK, klik Close di kotak dialog Units Manager, klik Done di Setup Menu Manager.
7. Selesai.

Berbagi ilmu untuk kemajuan Bangsa Headline Animator

 Subscribe in a reader

Enter your Email


Preview | Powered by FeedBlitz

View agus fikri's profile on LinkedIn